Fotos aus dem NAWI

Naturwissenschaftsraum

Die Volksschule Pfeilgasse verfügt über einen tollen Nawi-Raum.

Hier können die Kinder aus rund 100 Experimenten aus verschiedenen naturwissenschaftlichen Bereichen wie zum Beispiel: Luft, Magnetismus, Feuer und Wasser wählen. Die SchülerInnen können naturwissenschaftliche Phänomene in einem geordneten und vorbereiteten Rahmen selbst entdecken und erleben. Die große, vielfältige Sammlung von verschiedenen Experimenten verzaubert die Kinder und weckt das das Interesse an Natur, Technik und Chemie.

Tutoren für BASF Kids' Lab – TU Mitmachlabor

Das für alle Volksschulklassen (2.-4. Schulstufe) kostenlos angebotene „Kids-Lab“ findet in einem der Räume der Volksschule Pfeilgasse statt.

Besonders interessierte und talentierte Kinder des Schulstandortes haben dadurch die Möglichkeit in dem Zeitrahmen, in dem „Kids' Lab“ stattfindet, als Tutoren die Studenten zu unterstützen. Dafür bekommen sie eine gesonderte Einschulung und fungieren als Tutor in regelmäßigen Abständen am Vormittag im „Kids' Lab“- Mitmachlabor.

LEGO WeDo

Im Atelier „Lego WeDo“ werden naturwissenschaftliche, biologische und technische Themen lebendig und greifbar. Die Kinder bauen Modelle und erwecken diese mit einer einfachen Programmiersprache zum Leben. Dabei erlernen sie die elementare Logik des Programmierens und werden animiert, Probleme zu erkennen und kreative Lösungen zu entwickeln.

Känguru Wettbewerb

Jedes Jahr im März findet ein mathematischer Wettbewerb (Känguru der Mathematik) statt, an dem die Kinder der Pfeilgasse teilnehmen können. Dies soll zur Förderung, der Freude am Rätseln, Tüfteln und Knobeln und zur Motivation für das Fach Mathematik dienen.

Der Wettbewerb ist freiwillig und soll den Kindern Spaß machen und einen Unterhaltungswert für sie haben.